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기버터 효능, 기버터 만들기

봉봉c 2020. 3. 13. 23:24
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기버터(GHEE BUTTER) 효능과 기버터 만들기

 

기버터는 인도요리에 자주 사용되는 천연정제버터입니다.
기버터의 역사는 생각보다 오래전인 수천년전에 고대 인도의 전통의학인 아유르베다 치료법에도 사용되어진
식재료중 하나입니다.
최근에 우리나라에서 저탄고지식이 각광의 받으며 기버터에 대한 관심도 그만큼 많이 올라갔는데 저탄고지식을 하는 

분들이 커피에 이 버터를 넣어 방탄커피로 많이 먹고 있습니다.
시중에는 물론 천연버터도 있지만 가공버터도 많기 때문에 저탄고지식을 한다면 가공버터보다는 천연버터를 

섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 



기버터는 다른 정제된 버터보다 만드는 시간도 오래걸리고 100도씨 이하의 낮은 열로 가열하기 때문에 많은 

비타민과 영양소를 분해시키거나 파괴하지 않아 흔히들 좋은 지방을 가진 버터로 알려져 있습니다.
우리는 이전에 지방을 무조건 다이어트의 적이라는 생각으로 지방식을 최대한 줄였기 때문에
다이어트나 건강한 식단을 먹으며 버터를 먹는다는 것은 생각하지 못했습니다.
하지만 요즘은 좋은 지방이라면 그리고 건강한 지방이라면 오히려 섭취를 해주는 것이 좋다고 지방에 대한 인식이 

변화되고 있습니다.

우유를 섭취한 후 소화가 안되거나 배탈이 나는 사람들도 있는데 기버터는 이러한 증상들을 유발하는 락토스나 카제인이 함유되어 있지 않아 평소 유제품 알러지가 있는 사람들도 마음놓고 섭취할 수 있습니다.

그리고 기버터뿐만아니라 코코넛오일에도 함유되어 있는 공액리놀렌산(CLA)가 함유되어 있어 지방분해에도 도움을 

줍니다.
기버터에 다량 함유되어 있는 비타민 A는 눈건강에도 많은 도움을 주어 노화로 인해 황반의 색소밀도가 떨어지는 

것을 막아줍니다.

다이어트에도 좋지만 건강에도 도움을 주는 기버터는 담백하면서도 고소한 맛이 있어 프랑스 고급요리에서도 많이 이용되고 있는 식재료중 

하나입니다.

 

 


기버터만드는법

 

 

기버터를 시중에서 사먹을때 보통 많이 먹고 있는 제품이 오가닉밸리의 기버터인것 같습니다.
하지만 이 버터 가격이 생각보다 만만치 않아 자주 사먹기에는 조금 부담스러운 부분도 있습니다. 
그래서 요즘은 기버터를 가정에서 직접 만들어 먹는 사람들도 많이 있는 것 같습니다.


기버터를 만드는 법은 생각보다 간단합니다.
가공버터가 아닌 천연무염버터로 만들 수 있습니다.
냄비에 버터를 넣어 약불에서 끓여주면 되는데 이때 최대한 저어주지 않도록 해야합니다.
끓는 과정에서 유당이 분리되어 하얀부유물이 올라오게 되는데 이 하얀부유물만 건져내주고 버터가 맑은 

캬라멜색을 띌때쯤 불에서 내려줍니다.
다음 버터를 담을 병에 버터의 양에 따라 면보나 커피여과지를 사용해 걸러주듯 담아내면 완성!

만들때 포인트는 천연무염버터를 사용하는 것과
약불에 은근히 끓여주는것, 최대한 저어주지 않는것이 중요합니다.
만든 기버터는 상온에서 한달가량 냉장보관이라면 1년가량 보관이 가능합니다.

생각보다 만드는 법이 까다롭지않고 좋은 지방을 섭취할 수 있는 좋은 버터라면
꼭 저탄고지식을 하지 않더라도 건강을 위해 꾸준히 섭취하는 것도 좋을 것 같습니다.

무엇보다도 버터를 마음놓고 먹을 수 있어서 더 좋지 않을 까요?^^

<사진출처. google>

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