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파프리카색깔별효능,바나나파프리카

봉봉c 2019. 8. 17. 11:20
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파프리카 색깔별 효능, 바나나 파프리카


 

요즘 샐러드를 자주 먹는 저는 양상추와 함께 파프리카를 넣어서 먹고 있습니다.

파프리카는 색깔도 이뻐서 샐러드에 넣어먹으면 제가 자주 말하는 그냥 풀떼기가 아닌 더욱 맛있는

샐러드로 보여 먹을때 거부감이 조금 덜 드는 것 같습니다.

그리고 프레쉬하게 아삭아삭 씹히는 식감과 은은하게 나는 단맛이 샐러드 맛을 더욱 좋게 하는 것 같습니다.

 

제가 처음 파프리카를 먹을 때 파프리카가 도대체 피망과 무엇이 다른지 참 궁금했습니다.

피망은 대체적으로 매운맛이 나고 식감이 조금 질기지만 파프리카는 아삭한 식감과 단맛이 나는 점이 다르다고 합니다.

 

샐러드와 먹기 좋은 파프리카는 색깔도 여러가지가 있는데 신기하게도 이 색깔에 따라 효능도 다르다고 하니

먹기전 색깔별 효능을 알고 먹는 것도 좋을 것 같습니다.

 

빨간색 파프리카

빨간색의 파프리카는 비타민C가 가장 많이 함유되어 있습니다.

그래서 피부미용에 좋아 피부트러블이나 주근깨, 기미가 생기는 것을 억제할 수 있습니다.

또한 뼈를 튼튼하게하는 철분이 함유되어 있고, 녹색 파프리카보다 베타카로틴이라는 성분이 많아 

면역력을 높여주어 암을 예방하는 효과도 있습니다.

붉은색을 띠는 라이코펜 성분은 체내의 각종 유해산소의 활동을 억제시켜 혈관계질환을 예방하고

항산화효능도 있습니다.

 

주황색 파프리카

주황색 파프리카는 비타민A, B, C, 철분, 칼륨, 칼슘등의 성분이 다양하게 풍부합니다.

특히 비타민A 성분이 풍부해 망막을 보호하고, 눈의 피로를 풀어주어 눈건강에 좋습니다.

면역력을 높여주어 감기예방에 도움이되고, 여름철 냉방병예방에도 도움이 됩니다.

 

노란색 파프리카

노란색 파프리카의 노란색을 띠는 루테인은 눈의 망막을 형성하여 야맹증에 도움을 줍니다.

또한 요즘 현대인에게 많이 발병하는 고혈압이나 심근경색, 혈관질환을 막아주고 스트레스해소와

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 각종 성인병예방에 도움이 됩니다.

 

초록색 파프리카

초록색 파프리카는 파프리카중에서도 열량이 가장 낮아 다이어트에 좋은 음식입니다.

다이어트 하는 분들이 영양섭취가 잘 되지 않아 빈혈을 유발할 수 있는데 초록색 파프리카에는 

철분과 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

또한 초록색의 엽록소가 풍부하여 체내의 독소를 배출하고 정화하는 역할을 합니다.

 

바나나 파프리카

 

요즘 마트에 가면 자주볼 수 있는 생소한 모양의 파프리카가 있습니다.

조금은 두꺼운 고추와 같은 모양을 가지고 있는 바나나 파프리카입니다.

바나나 파프리카는 일반 파프리카보다 단맛이 강하여 평소 파프리카를 꺼리셨던 분들이

조금더 부담없이 즐기기 좋습니다.

바나나 파프리카는 단맛이 강하여 칼로리가 높을것이라는 생각이 들 수 있지만 100g 당 27Kcal의 열량으로

다이어트 식단에 활용하기도 좋습니다.

또한 칼슘과 인이 풍부하여 골다공증 예방에도 도움을 주며 비타민C가 다량 함유되어 있어 겪어보지 않은 사람은 

절대 알 수 없다는 통풍증상에도 도움을 줍니다.

 

파프리카 손질법

보통 우리가 파프리카를 손질할 때 칼로 파프리카를 꼭지부분을 먼저 자른 후 세로로 잘라 파프리카를 넓게 펴서

안에 씨를 제거하고 채썰듯 썰어주는 것이 보통입니다.

하지만 파프리카의 씨를 조금 더 쉽게 제거하는 방법이 있습니다.

파프리카의 초록색 꼭지부분을 엄지손가락을 이용해 안쪽으로 꾹꾹 눌러주면 꼭지만 쏙 빠지게 되는데 이때

안쪽 꼭지에 붙어있던 씨까지 함께 제거가 됩니다.

 

파프리카는 씨만 제거해 주고 안쪽에 하얗게 보이는 부분은 제거하지 않는 것이 좋습니다.

파프리카 안쪽의 하얀부분에 파프리카의 좋은 성분들이 다량 함유되어 있기 때문에 파프리카를 더욱 건강하게 즐기길 원한다면

씨만 제거하고 하얀부분은 제거하지 않는 것이 좋습니다.

그리고 채를 썰경우 미끄러운 겉면을 썰기보다는 안쪽면을 썰어주는 것이 조금더 안전한 칼질을 하기에 좋습니다.

 

파프리카 고르기

파프리카를 고를때는 색깔이 선명하고 꼭지가 마르지 않고 윤기가 흐르며  통통한 모양으로 고르는 것이 좋습니다.

 

파프리카 보관법

파프리카를 보관할때는 꼭지부분을 랩으로 감싸 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

꼭지부분을 랩으로 싸게되면 숙성과정에서 나오는 에틸렌 가스의 배출을 막기 때문에 더욱 신선하게 보관할 수 있고

냉장실이 아닌 실온에 보관하는 것이 영양소 손실을 막아줍니다.

 


건강에 좋은 파프리카 색깔별로 본인에 맞게 섭취해서 건강하고 아름다운 몸으로 가꾸길 바랍니다.

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