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새해선물 고민없이 마누카꿀

봉봉c 2024. 1. 30. 10:42
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새해선물

구정선물

부모님선물

마누카꿀

 

 

얼마있으면 벌써 올해의 2월이 되고 곧 구정이 된다.

불과 며칠전 종소리를 듣고 가족들과 새해 다짐을 쓰며 신년을 맞이 한것 같은데

한달이 참 훌쩍도 지나간다.

 

얼마남지 않은 구정을 맞이해 모두들 어떤 선물을 하는 것이 좋을지 고민에 빠지는 순간이기도 하다.

여자친구선물, 남자친구선물, 은사님선물 또 가장 어려운 부모님 선물등 말이다.

나역시 명절때만되면 가장 어려운 과제중하나이다.

무엇을 하는것이 좋은가.

 

올해는 고민끝에 마누카꿀로 새해선물을 마련해볼까 생각이 든겸 나처럼 선물을 고민하는 사람들을 위해

조금이나마 결정에 도움이 될 수 있도록 마누카꿀에 관한 글을 올려보고자한다.

 

 

 

  • 마누카꿀은 무엇인가.

마누카꿀은 매우 청정한 지역에서만 자라나는 야생관목, 마누카 나무의 꽃에서 추출한 꿀이다.

(위의 사진이 마누카나무의 꽃이다.)

 

 

  • 마누카꿀과 일반꿀의 차이는 무엇일까.

마누카꿀은 일반꿀보다는 건강과 관련한 이점을 많이 가지고 있다.

일반꿀에 비해 향균효과에 아주 효과적인 성분을 함유하고 있어 건강증진 및 치유에 관련하여 더 나은 

효과를 기대하기에 좋다.

그리고 다양한 꽃에서 추출되는 일반꿀에 비해 마누카꿀은 뉴질랜드나 호주와 같이 마누카나무의 서식이 

가능한 지역에서만 얻을 수 있어 가격적인 면에서도 많은 차이가 있다.

 

 

  • 마누카꿀의 등급은 어떻게 구분되는가.

마누카꿀의 고유성분에는 렙토스페린, 디히드록시아세톤, 메틸글리옥살(MGO) 성분이 아주 풍부하게

함유되어 있는데 이것을 마누카의 고유인자(UMF_Unique Manuka Factor)라 하며

이 주요성분들의 함유량에 따라 등급이 나누어 진다.

즉, 항균성분의 수치에 따라 등급이 나뉘어졌다고 볼 수 있다.

 

마누카꿀을 보면 UMF, MGO라는 표시를 볼 수 있는데 UMF는 뉴질랜드의 마누카꿀에 들어있는 위 세가지

고유성분을 측정한것으로 UMF5는 최저등급, UMF26 은 최고등급으로 구분된다.

보통은 UMF10이상이 치료효과를 기대할 수 있다니 건강을 위해 또는 선물용으로 준비할때 UMF10이상은

준비하는 것이 좋을듯하다.

 

그렇다면 MGO표시는 어떤것을 의미할까.

호주산의 마누카꿀은 MGO를 기준으로 등급을 나누게 된다.

위에서 언급한 메틸글리옥살(MGO)은 마누카꿀의 주요 향균성분중 하나로 이 성분의 

함량에 따라 등급이 구분된다. MGO로 표시된경우는 MGO 100이상일 경우 어느정도의 효능을

기대할 수 있고 가장강도가 높은 등급은 MGO900이다.

 

마누카꿀은 뉴질랜드산이든 호주산이든 등급이 높을수록 항균, 항염작용이 높아 가격이 그만큼 높아진다.

 

 

 

  • 마누카꿀의 효능은 무엇인가.

마누카꿀은 거의 만병통치약인가 싶을 정도로 다양한 효능을 가지고 있다.

저의 지인도 마누카꿀을 꾸준히 섭취했더니 건강이 많이 좋아졌다고 추천을 하더라.

(내가 이번 설선물을 선택한 이유중 하나이다.)

 

많은 효능을 가지고 있는 마누카꿀의 효능을 등급별로 나열해 보겠다.

(뉴질랜드산은 UMF등급, 호주산은 MGO등급이니 아래내용 확인시 참고)

 

UMF등급 MGO등급 기대효능
UMF 5이상 MGO 83이상 염증예방
UMF 6~8 MGO 100~184이상 염증예방, 면역력강화, 호흡기 감염예방
UMF 10~13 MGO 263~400이상 강한항균작용, 항염작용, 면역력강화,
위불편함개선, 목통증완화, 감기와 독감완화,
여드름완화
UMF 15이상 MGO 550이상 매우높은항균작용, 낮은단계의 효과포함,
소화불량개선, 구강건강효과,
상처 및 화상완화

 

 

  • 마누카꿀의 섭취방법은?

아침공복 또는 식사하기 30분전에 섭취할 것을 권장한다.

하루 최대 3회까지 먹는 것이 좋고 섭취시 꿀이 변질될 수 있으니 금속의 스푼보다는 나무또는 도자기로 만들어진

식기를 사용할 것을 추천한다.

스푼으로 떠서 바로 섭취하는 방법도 있지만 빵에 스프레드처럼 발라먹을 수도 있고 요거트에 넣어먹을 수도 있다.

또한 따뜻한 물에 넣어 꿀물로 마시는 것도 좋은데 너무 뜨거우면 영양소가 파괴될 수 있으니 40도 정도의

미지근한 물이 좋다.

 

 

  • 마누카꿀 부작용과 주의할점.

마누카꿀은 건강에 매우 이로운 식품으로 알려져 있는 대체로 안전한 식품이긴 하지만

섭취할때 우리가 잊지 말아야 할것이 있다.

마누카꿀은 약이 아니라는 것이다.

마누카꿀 역시 꿀이기 때문에 당분함량이 높으니 당뇨가 있다면 주의가 필요하다.

또한 알러지 반응이 올라올 수 있는 영유아에게는 먹이지 않는 것이 좋다.

(원래 영유아시기에는 보툴리누스 중독위험으로 꿀을 먹이지 않는다.)

그리고 장기적으로 약을 복용중에 있다면 섭취전 의사와 상의하는 것이 좋다.

 

마누카꿀은 예로부터 건강에 이롭다고 알려져 있지만 우리나라에는 이 마누카꿀이 알려진것이 그리 오래되진 않은것같다.

아직까지도 조금은 생소할 수 있고 꿀이 이렇게 비쌀필요가 있나 싶겠지만 일반꿀과는 확실히 다른 건강증진을 기대해 

볼 수 있다고 하니 나의 몸상태에 맞춰 똑똑하게 섭취를 한다면 올한해 더욱 건강한 몸으로 거듭날 수 있지 않을까.

 


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