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우엉차효능과 부작용 그리고 우엉차만들기

봉봉c 2020. 4. 3. 02:52
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이미지출처. google

우엉차 효능과 부작용 그리고 우엉차 만드는법

 

우엉차는 '먹으면 늙지 않는다'는 말이 있을 정도로 건강식품으로도 높게 평가 받고 있는 

식재료중 하나입니다.
우리나라에서도 건강뿐 아니라 다이어트에도 효과적으로 알려져 많은 이들이 찾고 있습니다.
저 역시 우엉은 김밥쌀때만 넣어먹는 음식이라고만 생각하고 있었는데 지인이 우엉차를 마시고 
다이어트에 효과를 봤다는 말을 들은 후 우엉차를 열심히 마시고 있습니다.

 



우엉은 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 풍부하고, 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주는 사포닌성분이 

다이어트에 많은 도움을 줍니다.
또한 '천연식욕억제제' 역할을 하여 식욕을 감소시키고 내장지방을 빼고 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움을 줍니다.
변비해소에도 도움을 주고 칼로리도 낮아 현재는 다이어트를 위해 차로도 인기가 많습니다.

우엉차는 다이어트 뿐만 아니라 지방간과 신장에도 좋은 음식으로도 꼽힙니다.
혈당을 낮춰주는데에도 효과적이어서 당뇨에 좋은 음식으로도 많이 추천되고 있습니다.

이미 유럽에서는 혈당을 낮추는데에 우엉이 많이 이용되고 있으며 당뇨병환자에게 적합한 식품으로 간주되고 있습니다.
그리고 우엉의 탄닌성분은 염증을 없애주는 소염작용을 하여 아토피나 여드름 같은 피부질환에도

효과적인 작용을 합니다.
그 외에도 빈혈과 치매예방, 골다공증 개선 등 다양한 효능을 가지고 있으며 최근 많은 관심을 받고 있는
프로바이오틱스가 풍부하여 체내의 비만세균을 잡는데 도움이 됩니다.

-우엉차 부작용

우엉차의 효능중에는 신장에 이로운 것도 있는데 너무 많이 마실경우 이뇨작용으로 인해 소변을 자주 보거나 

탈수 증상등이 생길 수 있습니다.
그리고 우엉의 찬성질로 인해 몸이 따뜻해야만 하는 임산부나 수유부에게는 적합하지 않습니다. 

또한 출혈에 관한 질환자나 수술을 앞둔 환자들도 혈액응고장애와 같은 부작용이 생길 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
볶지 않은 우엉을 차로 우려마실 경우 피부와 각막에 염증 알레르기를 유발할 수 있으니 꼭 볶아서 차로 

섭취해야 합니다.

 



-우엉고르는법

너무 건조하지 않고 껍질을 흠 없이 매끄러운 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것
잘랐을 때 부드럽게 잘리는 것이 좋습니다.

-우엉손질법

우엉을 손질할대는 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 긁어내듯이 껍질을 제거할 수 
있습니다. 하지만 우엉차로 즐길경우 우엉의 껍질에도 다량의 폴리페놀 성분이 함유되어 있으므로 

껍질을 깨끗하게 닦아만 주고 껍질째 이용한는 것이 좋습니다.

-우엉차 만드는법

얇게 편썰기를 한 우엉을 신문지 위에 깔고 하루이틀정도 바짝 말려주거나 건조기를 이용해 말린 후 

기름을 두르지 않은 달군 팬에 저어가면서 볶아 줍니다.
우엉에 물기가 남아 있으면 차를 우려낼때 구수한맛이 나지 않고 초록빛으로 변하는 청변현상이 일어날 수 있으니 

5~10분간 물기가 남지 않도록 충분히 덖어주는 것이 중요합니다.
만든 우엉차는 서늘하고 건조한 곳에 보관하여 주면 됩니다.



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