새싹보리 효능과 먹는법 그리고 부작용
새싹보리는 보리의 싹을 틔운 후 다 자라기전 15~20cm정도의 잎을 말합니다.
다 자라기 전의 새싹보리 상태로 먹는 이유는 어린 새싹일때 영양성분이 더욱 많기 때문인데
이는 씨앗이 가지고 있는 좋은 성분이 발아하는 과정에서 다량으로 발현되는데 이 시기가 보리파종 후
일주일정도 지나 15~20cm정도 자랐을때입니다.
새싹보리에는 우리몸에 좋은 비타민, 무기질, 아미노산등 다양한 영양소가 함유되어 있고 열량이 낮아
다이어트 식품으로도 많은 관심을 받고 있습니다.
식이섬유는 고구마의 20배, 칼슘은 우유의 4.6배, 항산화 성분인 폴리페놀은 녹차의 22배라는
높은 함유량을 자랑하고 있습니다.
그 외의 또 많은 효능으로는
* 콜레스테롤에 좋은 폴리코사놀이 풍부해 혈류개선과 중성지방을 제거하는데 도움을 줍니다.
* 우리몸속 피의 성분인 헤모글로빈과 같이 새싹보리에는 초록빛을 띄는 콜로로필이라는 성분이
함유되어 있는데 이는 체내의 활성산소를 낮추고 염증제거와 혈류개선 도움을 주는 성분입니다.
* 새싹보리의 사포나린 성분은 간의 해독력을 높여주어 숙취해소와 간건강에도 도움을 줍니다.
* 새싹보리에 함유되어 있는 베티글루칸성분은 혈당조절과 활성산소제거, 독소배출을 하여 면역력
증진에도 도움을 줍니다.
* 새싹보리는 건강뿐 아니라 다이어트 식품으로도 많이 섭취하는 식품중 하나인데 이는 현미의 16배에
달하는 가바(GABA)성분이 함유되어 있어 중성지방을 제거하여 체중관리를 하는데 도움을 주기 때문입니다.
새싹보리 먹는법
새싹보리는 뿌리째 먹는 것이 좋은데 새싹보리 분말을 먹을 경우 저온건조하여 뿌리째 간 분말이 좋습니다.
그리고 새싹보리는 열을 가했을때 영양소가 파괴되기 때문에 생수에 타서 먹는 것이 효과적입니다.
하루 권장량은 10g정도로 한수저가 적당합니다.
새싹보리는 생수뿐아니라 요거트나 샐러드에 섭취하여도 좋고 우유와 바나나, 새싹보리 분말을 섞어
해독주스로 섭취해도 좋습니다.
새싹보리 부작용
새싹보리 역시 과다한 섭취시 복통이나 설사등을 유발할 수 있으니 하루 권장량에 맞춰 꾸준히 먹는것이
좋습니다.
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