다이어트에 좋은 콜라비(kohlrabi) 효능
예전에는 조금은 생소했던 식재료중 하나이지만 요즘은 다이어트 식품으로도 각광을 받으며
건강에 좋은 웰빙식품중 하나로 인기를 끌고 있습니다.
콜라비는 양배추에서 분화된 채소로 잎은 쌈용으로, 줄기부분은 주로 샐러드용으로 이용하며
맛은 배추뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜한편입니다.
콜라비에는 수분과 섬유질, 단백질, 칼슘, 철, 비타민등 다양한 영양소가 함유되어 있으며
특히 콜라비의 비타민 C는 사과의 약 10배에 달하는 함유량을 자랑하고 있습니다.
변비개선
콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 활발하게 해주어
변비예방및 개선에 도움을 줍니다.
눈 건강
콜라비에 함유되어 있는 비타민A는 시력을 보호하고 각막질환을 예방하여 주기때문에
눈건강을 지키는데에 아주 좋은 식품중 하나입니다.
눈건강을 위해 콜라비를 섭취한다면 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있는
당근이나 시금치, 호박, 블루베리, 케일등의 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
고혈압개선
콜라비의 비타민과 칼슘은 혈압의 조절해주는 효과가 있으며 그외의 칼륨성분은
체내에 쌓인 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 역할을 하여 고혈압을 예방하는데 좋은 역할을 합니다.
꾸준히 섭취를 한다면 고혈압예방뿐아니라 개선을 해주는 역할을 합니다.
다이어트
콜라비의 비타민C는 색소침착을 막아주는 역할뿐아니라 피부노화에도 도움을 주어 피부미용에도 효과가 있습니다.
그리고 다른채소에비해 식이섬유와 다량의 수분을 함유하고 있고 칼로리도 낮기때문에 다이어트 식품으로도
많이 이용되고 있습니다.
항암효과
콜라비의 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 카로티노이드 등의 성분이 항암작용을 하여 암을 예방하는데
많은 도움을 줍니다.
특히 글루코시놀레이트는 이미 항암효과가 있다는 다양한 연구결과가 있는데 콜라비와 같은 식물화학물질을 포함한
채소들이 미래에 중요한 식품으로 주목받을 가능성이 크다고 전문가들은 예상하고 있습니다.
위산중화작용
역류성식도염같은 위산의 중화가 필요하다면 콜라비를 섭취하는 것이 좋습니다.
위산중화작용이 필요하다면 당근, 상추, 샐러리등 야채와 같이 갈아서 섭취할 경우
위산강화증을 완화하는데 효과를 볼 수 있습니다.
면역력증진
콜라비는 다른채소에 비해 비타민C의 함유량이 풍부하여 체내의 면역력을 높이는데 많은 도움을 줍니다.
면역력이 약할경우 각종질병에 취약할 수 있기 때문에 면역력이 약하다면 콜라비를 꾸준히 섭취하여 면역력을
증진시켜주는 것이 좋습니다.
또한 콜라비에는 비타민C뿐만아니라 인터페론이라는 물질이 함유되어 있는데 이 성분은 몸속안에서 바이러스에
대한 저항력을 길러주기때문에 감기에 걸리기 쉬울때 먹으면 감기예방에 도움을 줍니다.
소화촉진
콜라비에는 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식물의 소화를 도와줍니다.
식사때 함께 섭취를 해주는 것이 소화촉진의 역할을 보는데 가장 좋은데 그냥 먹기가 힘들다면
콜라비깍두기나 콜라비피클로 만들어 함께 섭취하는 것도 좋습니다.
골다공증개선
콜라비는 칼슘의 함량이 높아 성장기 어린이가 꾸준히 섭취하면 뼈와 치아를 튼튼하게
해주고 성인이나 노인의 경우 골밀도를 높여주어 골다공증예방에도 도움을 줍니다.
콜라비는 다양한 효능과 효과를 가지고 있는 좋은 식품입니다.
하지만 내몸의 건강을 위해 좋은 효과를 기대한다면 꾸준히 섭취를 하는 것이
가장 중요하고 만약 갑상선질환이 있다면 과하게 섭취하는 것은 좋지 않으며
섭취량을 조절해주는 것이 좋습니다.
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