아침에 먹으면 좋은음식
요즘 집밖에도 못나가고 거의 집순이 생활을 하다보니 집에서 뭘 해먹기도 귀찮고 대충때울 수 있는 음식들만 찾게
되는 것 같습니다. 덕분에 활동량은 줄었는데 살만찌는것같아 거울을 볼때마다 내몸이 걱정되기까지 합니다.
이럴때일수록 진수성찬까지는 아니더라도 간단히 먹을 수 있는 건강식 정도는 챙겨먹어 주는 것이 내몸을 생각한다면
꼭 필요한 부분인 것 같습니다.
이것은 습관의 문제이기는 하지만 저는 아침에 일어나면 따뜻한 물을 먼저 한컵 마셔주는 걸로 시작합니다.
괜히 기분상 자고 일어났는데 바로 음식이 들어가는 것보다는 조금 속을 달래준 후 먹는 것이 좋을 것 같다는 생각에서입니다. 저는 이 습관이 그래도 꽤 오래잡혀있는터라 이제는 아침에 물을 안마시고 음식을 섭취를 하는 것이 조금은 찝찝한 기분이 들기도 할 정도 입니다.
전문가들은 아침식사에서는 우리몸의 필수영양소인 탄수화물, 지방, 단백질을 소량으로라도 섭취하는 것을 권장합니다.
아침에 이러한 필수영양소의 소량섭취만으로도 공복스트레스를 낮춰주고 체중유지와 심장질환예방에도 좋다고합니다.
다른분들은 아침식사의 시작을 무엇으로 먼저 시작하시나요?
오늘은 아침에 먹으면 좋은 음식들로 정리를 해보았습니다.
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블루베리(blueberry)
블루베리의 경우 안토시아닌이 풍부해 노화의 주범인 활성산소를 억제해주는 역할을 하고 각종 질병예방에도
도움을 줍니다.
하루에 블루베리 150g을 꾸준히 섭취한다면 동맥경화와 혈관질환기능 개선에도 도움을 준다고 합니다.
요거트에 첨가해 먹거나 곡물빵에 크림치즈를 얹고 블루베리 이뿌게 얹어 먹는다면 아침에 식사를 안하는 사람에게도
정말 간단하게 챙겨먹기 딱 좋은 간편식인 것 같습니다.
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귀리(oats)
우리가 알고있는 건강한 탄수화물중의 하나인 귀리입니다.
귀리는 이미 다이어트에 각광받는 식품으로도 크게 자리를 잡고 있습니다.
건강한 탄수화물인 귀리는 포만감이 오래지속되고 소화를 천천히 하게하여 에너지를 오랜시간 공급해주는
역할을 합니다.
귀리는 탄수화물뿐만아니라 단백질이 12g이나 함유되어 있고 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 풍부해
식욕감소에 도움을 주고 음식섭취를 조절하는데에 많은 도움을 줍니다.
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달걀(egg)
아침식사로 계란후라이를 간단하게 먹는 사람은 많은 것 같습니다.
저도 아침에 토리군 어린이집 보내기전 간단하게 계란후라이를 해서 먹이는데 간편하면서도 풍부한
영양분을 섭취할 수 있으니 바쁠땐 정말 이만한 음식이 없을 정도입니다.
해외연구에 발표된 사례에서는 과체중여성이 아침에 달걀을 꾸준히 섭취했을때 베이글을 먹은 여성보다
체중이 65%, 복부지방이 34%까지 감소되었다는 발표가 있었습니다.
콜레스테롤의 이유로 섭취를 꺼려하는 사람도 있지만 콜레스테롤의 수치는 아침에 빵을 먹을 사람과
비교를 했을때 큰차이가 없는 것으로 나왔습니다.
아침식사대용으로 1~2개정도 섭취할경우 포만감과 에너지상승에 도움을 준다고 하니 바쁜시간
가볍게 챙겨먹는 것도 좋을 것 같습니다.
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아보카도(avocado)
착한지방으로 알려져 저탄고지식단에서도 많이 이용되고 있는 아보카도.
아보카도는 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 올레산이 풍부하여 아침식사에 아주좋은 식품입니다.
과일과 함께 믹스해 주스로도 섭취할 수 있고 일반빵보다는 발아곡물로 만든빵에 퓨레처럼 얹어 먹는다면
아침에 먹어 더욱 좋은 그리고 더욱 건강한 식사를 할 수 있습니다.
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