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귀리, 귀리효능, 귀리다이어트

봉봉c 2019. 7. 16. 11:12
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귀리(OAT), 귀리효능, 귀리다이어트


여름이 되고 각종 다이어트방법에 대해 관심이 높아지며 수퍼푸드로 선정된 곡물의 왕 귀리도 많은 주목을 받고 있습니다.

저 역시도 현재 귀리가루를 우유에 섞어 먹는 귀리우유나 오트밀을 우유에 말아 시리얼처럼 먹고 있습니다.

건강식품이면서 간편하게 먹을 수 있고 다이어트에도 도움이 되니 식사대용으로 많이 찾게 되는 것 같습니다.

 

이미지출처 네이버

귀리는 불과 몇년전까지만해도 흔하게 찾는 곡물은 아니었지만 타임지에서 귀리를 세계10대 수퍼푸드로 선정한 후

많은 사람들에게 주목받고 있습니다.

저 역시 귀리라는 곡물이 매우 생소했고 잘 알지 못하는 식품이었기 때문에 크게 관심을 두진 않았지만

건강에 좋은 것보다는 다이어트에 좋다는 말에 더욱 관심이 많아졌습니다.

 

귀리의 효능

귀리에는 식이섬유가 쌀의 11배, 단백질은 쌀의 2.8배나 들어있어 고영양식으로 즐기기 좋습니다.

식이섬유가 부족한 현대인들이 꼭 섭취하면 좋은 귀리는 변비와 장건강 그리고 다이어트에도 도움이 됩니다.

귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 있어 콜레스테롤도 낮춰주니 콜레스테롤 걱정도 덜어주는 아주 건강한 식품입니다.

 

귀리 활용법 

볶지 않은 귀리는 쌀과 함께 쌀 7: 귀리 3 정도의 비율로 밥으로 지어 섭취할 수 있으며

볶은 귀리나 볶은 귀리를 갈아놓은 귀리가루를 미숫가루처럼 우유와 함께 섭취할 수 있습니다.

귀리속 베타글루칸성분이 우유와 만나면 끈적이는 점액이 생성되어 섭취 후 포만감을 

느낄 수 있으며 우유와 귀리가 만나면 베타글루칸 성분이 25배나 늘어난다고 하니 콜레스테롤 걱정이 있으신 분들은

꼭 잊지말고 챙겨드시면 좋을것 같습니다.

 

또한 귀리를 볶아서 눌러놓은 오트밀(Oat meal)을 우유에 넣어 씨리얼이나 오트밀죽, 또는 요거트와 함께 섭취해도 좋으며

홈베이킹을 하신다면 빵에 넣어 오트밀빵 또는 오트밀쿠키로 즐기셔도 좋습니다.

 

 

귀리 볶는법
  • 찬물에 30분에서 조금더 부드러운 식감을 원한다면 3시간정도 불려줍니다.

  • 물에 불린 귀리는 건조하여 하루정도 말려줍니다.

  • 말린 후 기름을 두르지 않은 프라이팬에 타지 않게 계속 저어가며 10분간 중불로 볶아줍니다.

  • 귀리의 물기가 다 사라지고 바삭한 식감이 될때까지 볶아줍니다.

귀리 부작용

귀리에는 퓨린이라는 성분이 소량 들어있습니다.

이러한 퓨린이 잘 배출이 되지 않는다면 통풍을 유발할 수 있으므로 통풍증상이 있는 분들은

귀리섭취에 주의하여야 합니다.

 


제가 처음 귀리우유를 대략 한달간 먹었을때 배변활동도 아주 좋았고 눈에 띄게 배가 들어갔습니다.

그 이후 귀리우유를 잠시 안먹게 되니 다시 뱃살이 나와 요즘 또 꾸준히 귀리우유를 한끼정도는 식사대용으로 먹고 있습니다.

워낙 미숫가루 같은걸 즐겨먹는 편이라 먹는데 전혀 거부감도 없었고 오히려 담백하게 먹기 좋아

한끼니로 잘 챙겨 먹을 수 있었던 것 같습니다.

이 여름이 가기전 귀리우유 열심히 먹어서 조금 이나마  저의 살들을 보내길 바래봅니다.

다이어트도 좋지만 수퍼푸드 드시면서 건강한 다이어트 하시길 바랍니다^^

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